АППАРАТ ПРОЛОГ 02-МИ - лечение всего организма

Программа антиалкоголь

Доказано

Алкоголь - это психоактивное вещество сродни наркотическому, но, увы, к наркотикам не причисленное, и продается в магазинах как пищевой продукт.

Казалось бы - парадокс: наркотик - в свободной продаже! Однако известно, что действие он может оказывать одинаковое, а заболевание, вызывать лишь у части потребителей, а именно - у одной шестой населения, использующего эти напитки в своем рационе. Тому немало причин. Первая - наследственно-генетическая, заключающаяся в патологическом метаболизме или на доступном языке -«неправильном» обмене веществ. Дело в том, что в нашем организме существует очень важный и нужный для расщепления алкоголя фермент — алкогольдегидрогеназа (АДГ). У некоторых людей есть проблемы - этого фермента либо недостаточно, либо он мало эффективен и плохо «работает». Данная причина (недостаточность фермента) наследственного происхождения. Существуют целые народы и . народности, у которых имеются врожденные проблемы именно с утилизацией (расщеплением) алкоголя в организме. К ним относятся, в частности, американские индейцы и жители крайнего Севера (чукчи, эскимосы, эвенки). Ну не растет пшеница среди льдов, поэтому и фермент не предусмотрен матушкой-природой!

Но дело не только в наследственности и пресловутом ферменте. Наш организм является одной большой непрерывно работающей биохимической лабораторией. Там вырабатывается эндогенный (внутреннего, естественного происхождения) этанол, обеспечивающий среди прочего нормальное течение обменных процессов. Одна из гипотез возникновения алкогольной зависимости гласит - у будущих алкоголиков изначально недостаточно внутреннего этанола, поэтому им необходим внешний, а это -этиловый спирт, алкоголь, который такие люди вынуждены принимать регулярно для восполнения дефицита своего собственного этанола.

Еще в процессе биохимического производства происходит синтез дофамина и серотонина. Именно они ответственны за наше настроение и психоэмоциональное состояние. В «дофаминовой» гипотезе основная роль отводится именно этому нейротрансмиттеру, а он у будущих пациентов явно несбалансирован - привести в норму его содержание, а значит, улучшить настроение может алкоголь, что он и делает.

В другой концепции - «эндокринопатической» утверждается, что железы внутренней секреции выделяют вещества, ответственные за нашу энергетику и активность. И опять у ряда лиц нелады с эндокринными функциями, поэтому без алкоголя, который корригирует упадок сил, они вялы, унылы и бездеятельны.

В последние годы, в связи с ростом другой «болезни зависимости» - наркомании, стала популярна «эндорфиновая» концепция алкоголизма. Оказывается, при алкогольном опьянении в одном из важнейших отделов нашей биохимической лаборатории — стволовой части головного мозга (лимбическая система, ретикулярная формация), вырабатываются специфические вещества - эндорфины и энкефалины. Эндорфин - краткое обозначение «эндогенного морфия» - вещества, ответственного за эффект удовольствия, наслаждения, то есть за эйфорию. В головном мозге имеются целые рецепторные поля, названные «зонами удовольствия», «зонами подкрепления и награды», к которым присоединяются во время алкогольно-наркотического опьянения эндорфины. Даже когда больной человек не употребляет алкоголь и наркотики, эти зоны находятся в активном состоянии, требуя биохимической «пищи». И тогда больному становится совсем плохо — в этом суть зависимости!

Наконец, существует так называемая «дефицитарная» гипотеза, в которой акцент делается на недостатке у некоторых людей ряда необходимых для биохимических процессов веществ - электролитов, витаминов, белков, жиров, углеводов. Они дают «топливо» - каллории, и являются строительным материалом. Конечно, всё это можно взять из соответствующих продуктов питания, но будущие пациенты предпочитают более легкий путь - употребление алкоголя, создающего иллюзию восполнения имеющегося дефицита.

В последние десятилетия наиболее активно продолжаются научные исследования, посвященные общности механизмов развития наркомании и алкоголизма. Установлено, что один из продуктов окисления алкоголя -ацетальдегид - может связываться (конденсироваться) с катехоламинами (гормонами). В результате образуются тетрагидроизохинолины (ТГИХ) -вещества, подобные тем, что участвуют в процессе синтеза морфина в маковом растении Papaver somniferum. Предположение о том, что в тканях млекопитающих также возможен биосинтез этих алкалоидов, позволило сформулировать гипотезу об общих механизмах действия опиоидов и этанола.

Наиболее впечатляющих результатов в этом направлении удалось достичь ученым под руководством академика И.П.Ашмарина. К настоящему времени во всем мире опубликованы сотни исследований, посвященных взаимодействию опиатов и этанола. Важное место при этом отводится ацетальдегиду, который является источником образования ряда биологически активных соединений, приближающихся по структуре к морфину, в том числе норморфин. Кроме того, прямое действие ацетальдегида на мозг вызывает неприятные ощущения, известные как синдром похмелья.

Изучены метаболические пути (обменные процессы), ведущие к образованию в организме млекопитающих морфина и кодеина, хотя и в малых количествах. Считается, что в микроконцентрациях многие соединения этого ряда постоянно представлены в мозгу. Однако введение извне этанола и образование из него ацетальдегида резко повышает уровень морфиноподобных соединений.

Определенный интерес вызывает психогенетическая концепция алкоголизма. В рамках этой концепции авторы выделяют три типа алкогольного поведения (влечения к алкоголю): 
с преобладанием факторов генетической предрасположенности к алкоголю;
провоцируемое стрессовыми ситуациями; 
связанное с токсическим действием алкоголя. 

В основе такого деления лежат нейрохимические механизмы влечения к алкоголю, которые зависят от взаимодействия опиоидных пептидов и классических нейромедиаторов.

С точки зрения современной наркологии приведенные гипотезы и концепции достаточно убедительны, доказательны, и, естественно, все они имеют право на существование при объяснении причин возникновения алкоголизма. Однако универсальной теории, объединяющей известные гипотезы, до настоящего времени не существует.

В настоящее время один из основных вопросов наркологии состоит в том, какие механизмы контролируют и регулируют потребление алкоголя и лежат в основе состояния, заставляющего человека повторно употреблять этанол, тем самым нанося непоправимый вред здоровью.

Хроническое употребление алкоголя, как правило, описывают и характеризуют двумя главными явлениями (процессами): развитием толерантности (устойчивости) к этанолу и алкогольной зависимостью.

Толерантность означает уменьшение эффекта от воздействия вещества после его повторного применения. То есть, относя этот феномен к употреблению алкоголя, центральная нервная система и другие органы как бы «обучаются» сопротивляться присутствию этанола в организме таким образом, что каждый раз требуется большая доза алкоголя, чтобы вызвать ожидаемый (привычный) эффект. Толерантность изучают у человека и животных, используя целостный подход, изолированные органы, культуры нервных клеток. Хотя механизм толерантности и способен поддержать высокую концентрацию этанола в крови без признаков выраженной интоксикации, все же в этом случае организм расплачивается значительными повреждениями тканей и органов, включая мозг, печень, поджелудочную железу, сердце, иммунную систему. Когда мы говорим о толерантности, то всегда имеем в виду, что не только центральная нервная система участвует в механизмах ее формирования и поддержания, но и другие системы органов, в первую очередь те, в которых алкоголь подвергается активному метаболизму (разрушению) - печень, почки, кровь, иммунная система.

Физическая зависимость относится к адаптивным состояниям, которые проявляются значительными отклонениями в физическом статусе при условии, когда прекращается поступление в организм вещества, их вызывающего (в данном случае этанола).

Психическая зависимость является состоянием (условием), при котором вещество или алкоголь вызывают страстное желание периодически или постоянно употреблять их с целью вызвать удовольствие или избежать дискомфорта. Существует мнение, что физическая и психическая зависимости характеризуют единое аддиктивное состояние (состояние пристрастия) и не могут быть разделены, поскольку имеют схожие молекулярные и клеточные механизмы.

Таким образом, алкоголь при развитии заболевания оказывает на организм человека в основном три действия: 
  • психоактивное, вызывая эйфорию;
  • токсическое, поражая внутренние органы и головной мозг;
  • аддиктивное, являясь основой формирования физической и психической зависимости.

Лечение алкогольной зависимости

Современные методы лечения алкогольной зависимости направлены на нейтрализацию токсического действия алкоголя и преодоление аддиктивных механизмов (синдрома влечения) и включают комплекс мероприятий, в рамках которого можно выделить основные направления:

1. Очищение организма от токсических веществ - продуктов распада алкоголя (дезинтоксикация);

2. Снижение тяги к алкоголю и другим психоактивным веществам;

3. Коррекция последствий алкоголизма, основанная на восстановлении нормального функционирования внутренних органов с использованием сбалансированного, богатого витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и другими важными ингредиентами продуктов питания;

4. Формирование психической устойчивости в отношении внешних факторов, провоцирующих человека на алкоголизацию.

Прибор пролог и лечение алкогольной зависимости

В настоящее время арсенал средств для лечения алкогольной зависимости широк и постоянно пополняется. Создаются оригинальные методики лечения, синтезируются новые лекарственные препараты, парафармацевтические средства, биологически активные добавки. Среди них наибольшей эффективностью обладают те, которые разрабатывались с учетом существующих современных представлений о механизмах возникновения и развития алкоголизма и могут «работать» практически по всем основным направлениям лечения этого заболевания. Наиболее эффективно проблемы алкоголизма решает прибор Пролог, обеспечивая устойчивый отказ от приема алкоголя (с пролонгированным действием) и восстановление здоровья в целом.